So-net無料ブログ作成

カルパスを100倍美味しく 宮のたれ最強!  [料理]



スーパーとか、ドラッグストアのレジ近辺にありますね、カルパス。^^
大概 ¥100 程度で販売されています。

サラミとよく似ていますが、調べたら、似て非なるモノのようです。

両者の違いについては、WEBに山のように情報がありますので。
ご興味がある方は検索のほどを。^^



続きを読む


nice!(7)  コメント(6) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

ポークソテー 銘柄豚 桜山豚 リブロース 宮のたれ [料理]



週末のプチ贅沢。

地元で馴染みのお肉屋さんで、銘柄豚のリブロースをゲット。



続きを読む


nice!(10)  コメント(11) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

即席ザワークラウト [料理]

ザワークラウトといえば、ドイツ料理では定番です。

それを適当に再現しちまえ!~(^◇^)/



続きを読む


だし香る 半熟味付けタマゴ [料理]


タマゴはあらかじめ冷蔵庫から出し、一時間以上室温で放置してください。
 

続きを読む


大根サラダ (ホタテ缶詰じゃなくてスルメ使用) [料理]


大根のサラダをつくります。
 
まめ研オリジナル。
 
※レシピ変更、写真も差し替えました。
 ホタテの時と同じように作った方が断然美味でした! 
 
 
 

続きを読む


おいしいギョウザを作りましょう! ジューシーに作るコツ [料理]


オリンピックが始まりました。
 
ギョウザ作ってる場合じゃ無いですよ!
 
 

続きを読む


ケンタッキーのコールスロー レシピ研究 お店の味を再現してみた [料理]


 
コールスローといえばキャベツのサラダですが、
ケンタッキーフライドチキンのがたまらなく好きなんですよ。 
 
 
 

続きを読む


上野 蓬莱屋のとんかつを再現する ぶ厚いヒレ肉 一本丸ごとアゲアゲ [料理]

ふぐのヒレの次は豚のヒレ♪ 

東京は上野の広小路界隈といえば、昔からとんかつの有名店が多いですね。

双葉、ぽん多、井泉・・・・・枚挙にいとまがありません。

その中で 「蓬莱屋」 といえば、かの小津安二郎も愛したヒレカツの名店。

蓬莱屋(左)福助跡(右).jpg

続きを読む


nice!(23)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

久し振りにハンバーグを作った [料理]

 

先日J-WAVEで、わが愛聴番組である 「東京REMIX族」 を聴いていたら、カンニングの竹山氏が、東京は中野坂上の 「ジェロニモ」 という、ハンバーグの美味しいお店を紹介してた。それはそれはウマいお店らしく、番組パーソナリティであるしょこたん(中川翔子)も山田五郎教授も興味津々の様であり、僕も無性に食べてみたくなった。とはいえ古河の田舎から中野坂上までハンバーグの為だけに行くのはちと遠い。そんなわけで、久し振りに家でハンバーグでも作ってみようかな、と思い立った次第。

近所をブラブラしていたら・・・スーパーで牛肉の爆安見切り品を発見。何という幸運、何という福音!

続きを読む


nice!(25)  コメント(22)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

海鮮あんかけ焼きそば [料理]

 

  久し振りの料理ネタです ( ̄∇ ̄*)ゞ 

続きを読む


nice!(40)  コメント(103)  トラックバック(2) 
共通テーマ:グルメ・料理