So-net無料ブログ作成

リブロースだヨ、全員集合!(^▽^)/ 那須のブランド豚 桜山豚 宮のたれ&グリーンペッパー [料理]

皆様、お早うございます!

現在時刻、5月12日(土)・朝7時でございます。







続きを読む


nice!(12)  コメント(14) 

大根の小鉢 [料理]

 
これ、近所のスーパーでいつも ¥94 (税別)で売っているのです。 
乾物コーナーの、棚の横に大量にぶら下がっているのです。
何年も店内の同じ場所にあって、撤収されないので、売れているんだろうと思うのです。
とても美味しそうなので、ずっと前から気になっていたのです。
ならばと、勇気を出し、思い切って声を掛けて・・・ではなく、買ってみたのです。 



 
 

続きを読む


カルパスを100倍美味しく 宮のたれ最強!  [料理]



スーパーとか、ドラッグストアのレジ近辺にありますね、カルパス。^^
大概 ¥100 程度で販売されています。

サラミとよく似ていますが、調べたら、似て非なるモノのようです。

両者の違いについては、WEBに山のように情報がありますので。
ご興味がある方は検索のほどを。^^



続きを読む


nice!(7)  コメント(6) 

ポークソテー 銘柄豚 桜山豚 リブロース 宮のたれ [料理]



週末のプチ贅沢。

地元で馴染みのお肉屋さんで、銘柄豚のリブロースをゲット。



続きを読む


nice!(10)  コメント(11) 

即席ザワークラウト [料理]

ザワークラウトといえば、ドイツ料理では定番です。

それを適当に再現しちまえ!~(^◇^)/



続きを読む


だし香る 半熟味付けタマゴ [料理]


タマゴはあらかじめ冷蔵庫から出し、一時間以上室温で放置してください。
 

続きを読む


大根サラダ (ホタテ缶詰じゃなくてスルメ使用) [料理]


大根のサラダをつくります。
 
まめ研オリジナル。
 
※レシピ変更、写真も差し替えました。
 ホタテの時と同じように作った方が断然美味でした! 
 
 
 

続きを読む


おいしいギョウザを作りましょう! ジューシーに作るコツ [料理]


オリンピックが始まりました。
 
ギョウザ作ってる場合じゃ無いですよ!
 
 

続きを読む


ケンタッキーのコールスロー レシピ研究 お店の味を再現してみた [料理]


 
コールスローといえばキャベツのサラダですが、
ケンタッキーフライドチキンのがたまらなく好きなんですよ。 
 
 
 

続きを読む


上野 蓬莱屋のとんかつを再現する ぶ厚いヒレ肉 一本丸ごとアゲアゲ [料理]

ふぐのヒレの次は豚のヒレ♪ 

東京は上野の広小路界隈といえば、昔からとんかつの有名店が多いですね。

双葉、ぽん多、井泉・・・・・枚挙にいとまがありません。

その中で 「蓬莱屋」 といえば、かの小津安二郎も愛したヒレカツの名店。

蓬莱屋(左)福助跡(右).jpg

続きを読む